您的位置:首页 > 伏山镇

    伏山镇地处大汶河之滨,北依五岳泰山,南临儒都曲阜,西与水泊梁山相望,因境内有伏山而得名。境内大汶河、月牙河纵横流经,省级干道济微、蒙馆公路纵贯南北,辛周公路贯穿东西。辖59个行政村,6.6万人,幅员面积84平方公里,是省级卫生镇、省级文明单位、全省优质农产品基地。
据清咸丰元年重修《宁阳县志•山川》记载,伏山古时又称佛山,“上有灵峰寺,石壁峭绝,老树如龙,倚寺森列,亦幽栖胜地也”,西面有洞,“洞镌石佛,固有曰佛山”。明人雲薹著有《灵峰禅寺记》。
    近年来,伏山镇围绕“建设宜居宜业充满活力新伏山”奋斗目标,把握“著名蔬菜之乡,汶河文化名镇,县城北部特色产业服务组团”发展定位,深入推进“项目建设、统筹发展、特色农业、服务群众”四大重点工作,更加注重质量效益、更加注重创新方式,经济社会持续健康快速发展。

伏山镇镇驻地一角.JPG

伏山镇镇驻地一角

    经济发展越来越快。伏山镇围绕发展“新型建材、热传输新材料、精密机械、环保设备、循环经济、精密钢球”等六大工业主导产业,建设了“六大产业园区”,有3000余名群众进厂上班拿工资;围绕“蔬菜种植、蔬菜制种、奶牛养殖、畜禽养殖、苗木花卉”等主导产业,发展白马蔬菜批发市场、紫阳食品、亚奥特、昊诺太空食用菌、信诚畜业等龙头企业,建设康之源、丰泽园、凌云生态园等千亩蔬菜基地,吸纳6000余群众务工;围绕发展“商贸、运输、旅游”等主导产业,打造精品小城镇,建设禹王景区,组建水泥、蔬菜、秸秆运输服务队20多支,发展各种商家店铺500余家,群众收入快速增长。

伏山镇王庄村整洁卫生的街道。.JPG

伏山镇王庄村整洁卫生的街道


    居住环境越来越美。伏山镇按照“中心镇区+新社区+特色村+居民点”的发展布局,扎实推进小城镇和农村社区、特色村建设。投资3600万元,建设开通了玉皇山至程海、程海至马庙、苏楼至后洸、周楼至后伏山、后石至刘庄等14条48.6公里道路;投资790万元,建设了茂盛污水处理站、镇驻地污水处理站;投资5000万元,实施了电网改造工程,新上变压器68台,改造线路20万米;实施集中供热进社区、天然气入户工程,改善了群众居住条件。通过对上争取,实施投资1500万元的农村环境连片整治项目,辐射刘家庄村、后石梁村、前石梁村、李家户村、王庄村、邵庄村、张庄村等8个村近万人受益;全镇城乡环卫一体化建设进一步加快,村级保洁员达到172人,建立了“户清理—村收集—镇运输—县处理”垃圾清运体系,建设了地埋式垃圾中转箱59个,制作了铁皮垃圾箱498个,发放了塑料垃圾桶1016个,确保垃圾有处放、方便收、及时清。积极开展“美丽村庄”、“优美庭院”评比活动,群众逐步养成自觉维护环境的好习惯。全镇各村硬化道路86000多平方、安装太阳能路灯260余盏、粉刷墙面70000平方。
    社会治安越来越稳。伏山镇大力实施“天网工程”,在镇主要道路上安装了监控摄像头1000多个,41个村安装上了监控,监控覆盖率逐步扩大;实施“人防工程”,开通了派出所110,组建了派出所巡逻队、村级治安巡逻队,24小时巡防到位,开展了平安建设、社会治安整治行动,严厉打击违法犯罪,有效保障了人民群众的生命财产安全。成立了法律援助服务中心,积极开展普法教育,引导群众学法、守法,增强了遵纪守法意识。2015年共抓获各类违法犯罪嫌疑人133人,其中刑事拘留28人,逮捕11人,追回逃犯6人,治安拘留35人,为群众挽回经济损失170余万元。多年来,我镇违法犯罪案件发案率为全县最低。
    文化生活越来越活。伏山镇高度重视群众文化生活建设,突出抓好文化阵地建设、搞活群众活动“两大重点”,全镇59个村建设群众健身文体广场65个,占地面积近2万平方米,安置各类体育健身器械800余套,辐射4万余名群众受益;“唱响伏山•舞动福地”村演活动全面展开,全镇广场健身舞队、故事表演队、秧歌队等群众文化队伍达到40支,文化志愿者队伍1000多人,群众广场活动展演、庆七一文艺演出、白马邮政片区汇演、群众看戏政府买单等活动,吸引群众参与达2万人次,形成了“村村有活动、欢乐常相伴”的浓厚文化氛围。农村有线数字电视“户户通”工程,推进了文化惠民。
    教育质量越来越高。伏山镇现有初中1处,成人教育学校1处,小学7处,幼儿园9处。其中,山东省规范化学校3所,山东省教学示范学校1所,山东省示范幼儿园5所,是泰安市教育工作强乡镇。设施条件好。教学楼、实验室、音体美器材室、公寓、餐厅、运动设施配备齐全,率先达到市级教育强乡镇水平。推进了“智慧教育•数字化校园”建设,办学条件全县领先。教师水平高。山东省优质课获得者,泰安市优质课、创新课获得者83名,泰安市教学能手17名,泰山英才7名,泰安市教育新星15名。学生成绩好。今年,小学成绩检测全县乡镇第一名。在全县18所初中学校中,24中初一整体评价全县第一名;初二、初三整体评价均为全县第三名;初一年级进入全县前20名有6人;初二年级进入全县前20名5人;初三年级进入全县前50名10人。输送名生多。苏楼村的苏英俊、前伏村的纪凌云、后伏山村的杨全营、陈行村的赵立祥、西代村的朱玉超、吕兴村的高中健,相继考入北京大学、清华大学。
    医疗服务越来越优。伏山镇现有卫生院1处、为一级甲等标准,下设社区卫生服务站2个,村级卫生所42个, 均达到为省、市规范化卫生室标准。看病条件好。启用了门诊病房综合大楼,新建全科医学科、前列腺科和康复科,新增上下肢主被动训练仪、智能疼痛治疗仪、电动起立床、磁振热治疗仪、多功能牵引床等仪器设备,装备村级卫生室,极大改善了医疗条件。医疗服务好。开展了家庭病床服务,为65岁以上行动不便、卧床不起的老年人、重残人员,设立家庭病房,组织医务、护理人员实行签约上门服务。开展了惠民服务,对低保户、五保户、优抚户、奖扶户、特扶户、重度残疾患者,按排优先住院,减免医药费用。扩大残疾人康复服务,在县残疾人联合会规定的2年对30名残疾人免费康复治疗一疗程的基础上,增至2年对120名残疾人进行免费康复治疗一疗程,第二疗程起减免200元住院起付线,减轻了群众医疗负担,让群众享受到优质、高效、廉价、便捷的卫生服务。
    干部作风越来越好。伏山镇全面贯彻落实“从严治党”要求,狠抓干部作风建设:建立了电子考勤、周末学习、包村入户、定期述职、诫勉约谈、责任追究等制度,严管机关干部,提升服务效能;建立健全了村级财务管理、党务村务公开、民主管理等制度,认真落实“党员活动日”、村干部坐班、“四议两公开”、党员践诺服务、民主评议党员等制度,组建了“大禹故里、魅力伏山”虚拟党支部,295名在外党员纳入管理,确保流动党员“离乡不离党”。深入开展“双百”行动,干部进村入户,嘘寒问暖解民忧,问政问计谋发展。开通了5798001便民服务热线,受理群众困难问题,征集群众意见建议,搭建服务群众空中桥梁。启用了投资700万元的镇便民服务中心,设立财政惠农、劳动保障、“三资”管理、民政优抚、计生服务、户籍业务、有线电视、法律服务、食药监督等服务窗口,实现了“一条龙”服务,“一站式”办结,提高了服务效能。建设了村级便民服务站,推行为民代理服务,“群众动嘴、干部跑腿”成为常态化。

宁阳县人民政府主办    宁阳县人民政府办公室承办    宁阳县电子政务办公室    建设维护

Copyright        2006-2011    Ningyang China All Rights Reserved    鲁ICP备11023858号 Tel:0538-5623556 Fax:0538-5621785 鲁公网安备 37092102000010号