您的位置:首页 > 蒋集镇

   蒋集镇辖32个行政村,面积65平方公里,平原、山区、丘陵各占三分之一,人口4万。紧邻京沪高速、104国道、京沪铁路,交通便利,区位优势明显,素有“花生之乡”的美誉,先后荣获山东省文明乡镇、泰安市农业产业化先进单位、“五个好”乡镇党委等荣誉称号。
 


蒋集镇镇域布局图1.png

蒋集镇镇域布局图

 

     文化底蕴深厚。南部山区是黄淮的分水岭,大汶口文化、龙山文化、岳石文化都有印记,古汶阳城遗址就在蒋集镇黄家庵村一带,历史文化名人辈出,晚唐诗人刘沧、清末广东巡抚黄恩彤的故乡都在蒋集境内。

晚清广东巡抚黄恩彤故居遗址.JPG

晚清广东巡抚黄恩彤故居遗址

 

    生态环境优美。境内彩山、骆驼山、杏山风景秀丽,景色迷人。彩山,海拔361米,面积2.2万亩,“因它山皆青,唯此山呈赭色,故名彩山”,华佗庙会、万亩槐花胜景久负盛名。镇境内有3万亩田间林网、1.2万亩沿汶河绿色翠屏,3000亩白鹭栖息地保护区,聚集白鹭、灰鹭、池鹭等10多种鸟类,群居高峰达万只。

    产业发展迅速。发挥东邻宁阳经济开发区,西辖宁阳现代农业示范区的区位优势,大力实施“工业强镇,农业富民”发展战略,初步形成现代农业主导、工业项目支撑、三产服务凸显的产业发展新格局。现代农业示范区内农业龙头企业达到10家,带动发展林果、畜禽养殖、苗木、有机蔬菜等产业基地,推进农业产业化大发展。全镇规模企业达到15家,形成以建材装饰、化工肥业、食品加工、高效电机等产业为支撑的工业布局。小城镇建设突出服务型定位,不断完善镇域路网框架,促进物流、餐饮、住宿等三产服务业发展。

 

白鹭保护区.jpg

白鹭保护区

 

    民生事业改善。全镇中小学全部实现楼房化,达到省级规范化学校标准4处、市级规范化学校4处。医疗保险、养老保险全覆盖,五保、低保应保尽保,精准扶贫成效显著,启动新型养老服务中心建设,确保老有所养。深入开展乡村文明行动,文化大院、农家书屋、健身广场、文艺汇演,成为农民活动的大舞台。科技、广播电视、计划生育、妇女、儿童等工作全面发展,各项社会事业呈现繁荣稳定的良好面貌,实现科学发展,跨越发展,和谐发展。

 

 

宁阳县人民政府主办    宁阳县人民政府办公室承办    宁阳县电子政务办公室    建设维护

Copyright        2006-2011    Ningyang China All Rights Reserved    鲁ICP备11023858号 Tel:0538-5623556 Fax:0538-5621785 鲁公网安备 37092102000010号