您的位置:首页 > 磁窑镇

    

  磁镇位于泰山之阳,南邻圣城曲阜,是大汶口文化的最初发祥地,西汉初设钜平县,南北朝有钜平侯,宋、元设巡检司,明、清设太平社,建国后为太平乡, 1986年设磁窑镇,2011年与原南驿镇合并为现磁窑镇。因位于南京和北京中间,又称“中京”。镇域面积163.15平方公里,辖96个行政村,总人口12.04万,县以上企事业单位86家,是山东省中心镇、“百镇建设示范行动”示范镇、泰安市计划单列镇。2012年,全镇实现地方财政收入2475.14万元,农民人均纯收入1.01万元。先后荣获山东省“环境优美乡镇”、“省级文明镇”,泰安市“市级文明村镇”等百余项荣誉称号。
  环境优美,资源丰富。城镇功能完善,设施齐全。盛产小麦、花生、生姜等农产品,是山东省农业厅命名的“万亩无公害生姜种植基地”。大理石、陶土、石英石等资源丰富,“齐鲁灰”大理石储量10亿立方米以上。
  区位优越,交通便利。地处山东省省会城市群经济圈和西部经济隆起带,是泰山之阳科技产业城的核心镇,泰城至磁窑、华丰高端产业聚集带的重要组成部分。交通发达,京沪铁路、京沪高铁、中南铁路(在建)、京台高速、104国道、蒙馆路贯穿境内,素有“岱下古镇,神州通衢”的美誉。


  经济繁荣,社会和谐。现有重点规模以上企业20家,初步形成了机械制造、新能源、新材料、食品加工等产业为支撑的工业产业新体系。农业龙头企业27家,生姜2.1万亩、设施蔬菜2600亩、林果5.6万亩、苗木花卉5000余亩,规模化养殖小区15处,畜禽养殖专业村25个,农民合作组织61家,形成了“东西两条线,纵向四大片”的特色农业发展格局。服务业蓬勃发展,全镇物流业户56家、餐饮服务业户360家、批发零售业户5260家,从业人员1.3万余人。社会事业协调发展,人民群众安居乐业。

 

宁阳县人民政府主办    宁阳县人民政府办公室承办    宁阳县电子政务办公室    建设维护

Copyright        2006-2011    Ningyang China All Rights Reserved    鲁ICP备11023858号 Tel:0538-5623556 Fax:0538-5621785 鲁公网安备 37092102000010号