您的位置:首页 > 东庄镇

  东庄镇玉女湖全景图.jpg

东庄镇玉女湖全景图

 

  东庄镇位于宁阳县最东部,南依凤仙山,北临柴汶河,地处泰安市与济宁市,宁阳县与岱岳区、新泰市、泗水县两市四县交汇处,总面积100平方公里,辖45个村,人口6.2万人。
    近年来,在县委、县政府和上级各部门的指导帮助下,东庄镇坚持以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,深化“科学发展,跨越赶超”这一主题,以“服务发展年”为抓手,突出“项目建设、全民创业、特色农业、生态文明、旅游开发、民生改善”六大工作重点,不断推进“阳光福地、七彩东庄”建设进程。先后荣获“省级文明镇”、“省环境优美乡镇”、“省级卫生乡镇”、“山东省绿化先进乡镇”、“平安山东建设先进单位”、“市级文明镇”、“市教育强乡镇”等50多项市级以上荣誉称号。
    全力以赴抓项目提升整体实力。东庄镇紧紧围绕“服务发展年”的工作部署,始终坚持一切工作项目化、项目工作具体化、具体工作责任化,抓项目,强实力、增后劲。目前,鲁健粮油面粉项目、腾飞汽车空调冷却系统项目、有机肥加工项目、国龙可降解植物蛋白饲料项目、欣鸣塑料项目都已建设投产。青龙山生态农业庄园、汇森新型建材加工等项目正在紧张施工中。

 

凤仙山.jpg

凤仙山


    重点抓经济林建设凸显农业特色。依托南部山区地形和优质的生态条件,大力发展以干鲜果为主的特色产业,着力打造干鲜果基地,不断打造富民强镇“绿色银行”。力争“十三五”期间实现人均1亩园,全镇经济林总面积达到6万亩的目标。培育了王家庄、老庄子等林果产业村。先后引进和培植了鲁健粮油、牧康养殖等一批带动能力强、投资见效快的农业龙头项目。
加快城镇建设镇村容貌焕然一新。按照“两区四片”发展规划,集中力量,高标准、严要求推进社区居民楼建设。完成镇驻地“五化”提升工程,加快镇驻地住宅楼、商业楼及社区配套设施建设。以创建生态文明乡镇、文明村庄为目标,以城乡环卫一体化为抓手,按照农村净化、硬化、绿化、美化、亮化的“五化”要求,扎实推进农村卫生连片整治项目,完善垃圾一体化处理运行机制,从环卫队伍、资金保障、设施装备、调度考核等方面,不断探索建立农村环境卫生保洁长效机制。
    民生事业蓬勃发展群众满意度不断提升。投资380万元的宁阳九中塑胶操场建设完工并投入使用;投资150万元的崔解明德小学餐厅建设完成并投入使用;投资400余万元的中心小学综合楼完成主体建设,目前已进入验收阶段。卫生医疗事业加快发展。完善卫生院基础设施建设,投资20万元升级眼病专科诊区,投资30万元增设医用电梯等,群众就医条件不断改善。深化“大综治、大信访、大调解、大稳定”的工作格局,强力推进“天网工程”建设,织密基层社会稳定防护网高度关注困难家庭、弱势群体,认真落实城乡低保、扶贫、救灾救助等政策,做好农村五保供养以及新型农村养老保险扩面等工作。

 

东庄红红色文化爱国主义教育基地.jpg

东庄红红色文化爱国主义教育基地

 

 

宁阳县人民政府主办    宁阳县人民政府办公室承办    宁阳县电子政务办公室    建设维护

Copyright        2006-2011    Ningyang China All Rights Reserved    鲁ICP备11023858号 Tel:0538-5623556 Fax:0538-5621785 鲁公网安备 37092102000010号